вторник, 4 ноября 2014 г.

Концепция ума, разума, чувств и души. Вопросы и ответы о духовном развитии человека

Из переписки, вопросы и ответы. Ответы выделены жирным курсивом.
Кришнамурти говорит, что наши проблемы - от нежелания быть собой, от стремления к идее какого-то другого, лучшего себя, навязанного культурой и прочей обусловленностью. Я как раз прорабатываю Я намерен меняться - Я намерене меняться. И как-то это очень в точку заходит всё...
а можно ли говорить, что одна концепция более верна чем другая концепция? Во-первых для кого верна? Это ведь относительно всё получится? Но есть ли абсолютное различие в истинности (скажем так) разных концепций?
По этому поводу я писал статью Концепии в духовном развитии на сайте самопознания и просветления.
но мне кажется, что разные концепции полезны на разных этапах. Ну скажи ты гопнику Васе, что не надо ничего делать и не надо менять - какой будет толк от этого? Но вот отпустить идеи просветления, поиска лучшего себя, счастья и в таком духе в нужный момент может быть жизненно необходимо
ага, я читал эту статью. Кажется теперь понятно, что всё зависит от воспринимающего, и без него не может быть никакой оценки верности или неверности концепции или чего-то ещё

да, каждой концепции свое время и место

"не лишай человека концепции, которая делает его счастливым, если не даешь ему лучшую альтернативу"

а у вас нигде не описано концепции, что такое ум?
и отделено ли так называемое сознание от него
 мне нравится ведическая концепция ума, разума, чувств и душ:
(далее отрывок из статьи на сайте эзотерики)
Иерархия ума, разума и чувств

В Ведах, в частности в Бхагавад Гите, говорится, что чувства выше мертвой материи, над чувствами стоит ум (управляющий ими), выше ума находится разум, но выше их всех – душа, наше сознание в чистом виде.


Функция чувств



В данном случае чувства и эмоции – это не одно и то же, так как здесь идет речь о пяти чувственных восприятиях – слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Через пять органов чувств мы получаем информацию о внешнем мире – в этом и состоит функция чувств. Органы чувств контролируются умом, который направляет их на тот или иной объект, и передают уму получаемую информацию.


Функция ума



Что касается ума, то помимо анализа и контроля тела и чувств, его основная функция – принятие и отвержение. Ум тянется к приятному и отвергает неприятное. Мы хотим комфорта, различных приятных ощущений, наслаждений, и делаем все, чтобы получить желаемое – это происходит благодаря работе ума. Ум через органы чувств старается получить как можно больше наслаждений. В Чайтанья-чаритамрите говорится также, что функция ума - размышлять, чувствовать и желать.


Функция разума



В чем отличие ума от разума и что такое разум вообще? Разум, как утверждают Веды, находится выше ума, это более тонкая субстанция, чем ум и чувства. Основной функцией разума является принятие полезного (благоприятного) и отвержение вредного (опасного, неблагоприятного).

Мы можем видеть, что функции ума и разума весьма схожи – принятие и отвержение, но отличие состоит в том, что ум руководствуется идеей «получать приятное и отвергать неприятное», в то время как разум более дальновиден, определяя, что полезно и что вредно. Ум говорит либо «хочу», либо «не хочу», а разум оценивает так: «это принесет благо» или «это принесет проблемы и неприятности».

Если человек разумен, то есть обладает сильным развитым разумом, он не идет на поводу ума и чувств, а рассматривает свои желания с позиции «это принесет мне пользу или вред?» Неразумный человек руководствуется только желаниями ума, который стремится получить максимум приятных ощущений, и не особо задумывается о том, к чему приведут такие удовольствия. Уму может быть приятным ощущение опьянения, быстрой езды, или любые другие удовольствия (это индивидуально), в то время как разум смотрит на возможные последствия таких действий и удовольствий, и вносит коррективы, заставляя человека одуматься и вовремя остановится.

Homo sapiens потому и называется разумным, что ему дан разум, это отличительное свойство человека, но разум не всегда сильнее ума, особенно в наше время: мы можем видеть множество неразумных человеческих действий и поступков, которые приводят к нежелательным и негативным последствиям. Одного ума недостаточно для нормальной жизни; человек может быть умным, образованным, сообразительным, признанным специалистом в какой-то сфере деятельности и даже гением, но это не гарантирует его разумность.

Оценивая ситуации с позиции разума, мы можем избежать множества ошибок и неприятных последствий своих действий. Человек с сильно развитым разумом может в общих чертах предсказать ваше будущее по вашему нынешнему поведению. Это одна из причин, почему нужно слушать умудренных жизнью стариков – они знают, какие действия к каким последствиям приводят.
А статью о природе души можно найти поисковиками по словам "Истинная природа души"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.